栄養科
概要
スタッフ
- 管理栄養士
- 10名
- 栄養士
- 2名
- 調理師
- 7名
- 調理補助
- 2名
認定資格
- NST専門療法士
- 2名
- 病態栄養専門管理栄養士
- 1名
- 日本糖尿病療養指導士
- 4名
栄養相談について
医師の指示のもと、入院中や外来通院中の患者さんを対象に個別相談を行っています。
希望される方は、お気軽に病院スタッフまでお申し出ください。
外来栄養相談
日時:平日 8:45~17:00
場所:2階栄養サポートセンター内栄養相談ブース
なるべく診察の待ち時間にさせて頂きます。
対象の方
糖尿病、心臓病、腎臓病、脂質異常症、肥満症、痛風、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、低栄養、がん、嚥下障害、化学療法中の方、透析療法中の方 など
- 化学療法中の方:化学療法室に管理栄養士が伺います。
- 透析療法中の方:透析室または栄養相談ブースどちらでも相談可能です。
入院栄養相談
退院後の食事のサポートをさせて頂きます。
ベッドサイドまたはデイルームにて行っています。
ご家族の方と一緒に相談させていただくことも可能ですのでお気軽にお申し出ください。
教育入院
糖尿病の教育入院中の方を対象に、食事療法の基本を説明させて頂きます。
入院中の栄養管理について
患者さんの回復をサポートできるよう、病態に適した食事の提供を行っています。入院後、管理栄養士が患者さんのお部屋を訪問しています。食事について気になることがあればお気軽にお声掛けください。
院内サポートチームでの活動
サポートチームに参加し、各専門職と連携して食事内容や形態を検討しています。
参加チーム
- 栄養サポートチーム
- 褥瘡対策チーム
- 糖尿病ケアチーム
- 呼吸ケア・サポートチーム
- 血液浄化・アフェレーシスチーム(透析)
- 心臓血管ケアチーム
- 感染対策チーム
- がん治療サポートチーム
入院中のお食事について
できるだけ患者さんの嗜好に合う食事を提供できるよう努めています。四季折々の行事ではメッセージカードを添えて食事を提供しています。
- 巻き寿司
- しっぽくうどん
- クリスマスケーキ
- 行事食カード